Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
26 марта 2019 Allhockey.ru
236

Финал Запада всем приелся. Но это данность



В финале Западной конференции сыграют ЦСКА и СКА. Это произойдет в четвертый раз за последние пять лет.
 
Этой встречи не случилось только в 2017 году, когда "Локомотив" остановил ЦСКА во втором раунде плей-офф. Тогда непроход армейцев дальше считался мини-сенсацией, поскольку все настолько привыкли к доминированию двух клубов на Западе.

О том, что ЦСКА и СКА встретятся между собой на данной стадии, можно было спокойно предсказать еще до первого матча регулярного чемпионата. Увы, таково текущее положение дел в КХЛ. Разумеется, это далеко не комплимент в сторону лиги, когда существует предсказуемость, повторяющаяся год за годом. От этого теряется интерес, отсутствие соревновательного элемента – это ужасно.

Как бы ни старались "Спартак", московское "Динамо" и "Локомотив", итоговый расклад был понятен. Все три команды действительно отдали все силы, их отдачу было тяжело не заметить. Но соперничать с гигантами КХЛ очень трудно.

Можно вспомнить две победы "Спартака" и 3 из 4 следующих матчей, которые завершались с разницей в одну шайбу. Да и те же "Динамо" с "Локомотивом", которые делали все, чтобы не отдавать победы просто так. Борьба – это то, что можно противопоставить ЦСКА и СКА. Но не победа. На данный момент это данность. ЦСКА и СКА – это монстры, главари, для победы над которыми нужны сверхусилия.

Интересно, что президенту ЦСКА Игорю Есмантовичу не очень нравится играть против СКА в шаге от финала. Это видно из его действий. Перед стартом сезона московский клуб выступил с инициативой перекрестного плей-офф со стадии полуфиналов. В таком случае ЦСКА и СКА играли бы не между собой, а с клубами Востока, увеличивая собственные шансы на попадание в финал. И как хорошо, что этот вопрос так и остался нерешенным. Есмантович говорил, что отрыв ЦСКА и СКА от других команд составляет 20-25 очков, что спортивная составляющая на их стороны, но, видимо, наличие финансовых возможностей, уровень составов остальных, функционер решил не учитывать.

С другой стороны, очевидно, что эти два клуба на сегодняшний день обладают сильнейшими хоккеистами в КХЛ. То есть матчи между ними должны быть украшением, потому что сильные игроки показывают сильный хоккей. С этого взгляда серия ожидается увлекательной.

Последний финал конференции, в котором не было ни ЦСКА, ни СКА, состоялся пять лет назад – в 2014 году. Тогда плей-офф выдался в какой-то степени уникальным: СКА только набирал свою мощь, а ЦСКА не имел столько денег. Команды встретились в первом раунде, питерцы выиграли 4-0 в серии, но в следующем раунде оступились на "Локомотиве", который творил чудеса при канадце Дэйве Кинге. А в финале конференции ярославцы уступили "Льву". Это та КХЛ, в которой была интрига.


После этого ЦСКА изменился, СКА только добавлял в своей мощи, они захватили Западную конференцию. Сейчас команды между собой регулярно выясняют, кто круче, но зачастую существует такое мнение – хватит это терпеть.

КХЛ в состоянии двигаться в другом направлении. Пока акцент сделан на  успехи сборной России. Но никто не говорит, что это плохо. Сборной можно создать комфортные условия, но при этом не разрушать КХЛ. Самое основное – лигу должен изменить жесткий потолок зарплат, который стабилизует условия клубов. Это приведет к положительному эффекту, хоккеисты не будут собраны в нескольких командах.

Намного приятнее смотреть на то, когда уровень команд подровняется, а конкуренция повысится. Мы получим чемпионат, где большинство матчей регулярки станет в разы интереснее. А также увидим сильную сборную, талантливых игроков, которые порой банально не развиваются в клубе, где переполнена заявка, а отправь их в другой клуб – они будут там рвать и метать. В результате чего добиваться вызова в сборную. Все окажутся в плюсе. 
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль